Мы используем куки-файлы. Соглашение об использовании
Новостройки

Тренды благоустройства: на что смотреть при выборе новостройки

ГЕНЕРАЛЬНЫЙ ПАРТНЕР ПРОЕКТА — компания «Донстрой»6 апреля 2023 6 418
2023-07-21T12:52:58.496435+00:00
Тренды благоустройства: на что смотреть при выборе новостройки
Благоустройство придомовой территории — обязательный этап жилищного строительства. И если в стандарт-классе все часто сводится к формуле «плитка — газон — детская площадка», то в более высоких сегментах оно становится конкурентным преимуществом. О принципах благоустройства современных ЖК и о том, на что обратить внимание при выборе, рассказывает Светлана Пермякова, руководитель управления отделки и благоустройства компании «Донстрой».

avatar

Светлана Пермякова,руководитель управления отделки и благоустройства компании «Донстрой»

— Светлана, прежде всего давайте определимся, что входит в понятие благоустройство. 

— В современных жилых комплексах территория, которую охватывает благоустройство — это не только и не столько двор. Под благоустройством мы понимаем общую среду обитания, которая начинается для наших будущих жителей от выхода из метро по пути к жилому кварталу, продолжается во дворе, и далее — непосредственно внутри самого дома: на общественных террасах, консолях или в местах общего пользования. 

Это единое пространство, в которое входят парки, бульвары, набережные, сам двор и, разумеется, дом. Благоустройство не терпит пустых территорий — каждый сантиметр должен быть продуман и логичен. Более того, это пространство должно органично вписываться в город. Москва — динамичный мегаполис. Мы продолжаем эту динамику в рисунке мощения пешеходно-тропиночной сети, в геометрии цветников и малых архитектурных форм. 

Визуализация: пресс-служба компании «Донстрой». Двор второго квартала проекта «Остров» в Мневниковской пойме

При этом нельзя забывать, что благоустроенное пространство — это не просто ландшафтный дизайн, это среда обитания, где помимо эстетики и комфорта необходимо обеспечить многофункциональность, доступность и, конечно, безопасность и экологичность используемых материалов и решений.  

— То есть, выбирая себе место для жизни, покупателям стоит обращать внимание не только на озеленение?

— Конечно, с точки зрения современной урбанистики главной потребностью клиентов остаются «зеленые» дворы. Но помимо озеленения важны детские и спортивные площадки, водоемы и фонтаны, беседки и перголы. Функциональные сценарии внешнего благоустройства продолжаются в общественных пространствах жилых домов. Это фитнес-залы, террасы, детские зоны и места отдыха. Все эти элементы можно назвать обязательной программой в любом качественном жилом комплексе. 

Набор функций можно расширять в зависимости от потребностей целевой аудитории и концепции проекта. Например, это могут быть зоны барбекю, коворкинги, библиотеки, зимние сады и даже локальные кинотеатры. Нередко те или иные элементы становятся фишкой жилого комплекса, как, например, sky-парк и sky-мосты в нашем проекте «Событие. 4»

Визуализация: пресс-служба компании «Донстрой». «Событие» в Раменках. Общественные пространства sky-парка в четвертом квартале

— Светлана, давайте подробнее остановимся на каждой из перечисленных вами характеристик. В первую очередь на многофункциональности.  

— Функционал пространства определяется в зависимости от потребностей будущих резидентов и формируется под интересы разных целевых групп. Как правило, стандартный набор ограничивается детской и спортивной аудиторией и дополняется обустройством лаунж-зоны, что называется, для всех. 

Однако есть отдельные категории жителей, потребности которых сильно отличаются. Например, это молодежь и люди «серебряного» возраста. И для них важен другой, отличный функционал. 

Например, во дворе у подростков востребованы отдельные комьюнити-зоны, оборудованные Wi-Fi, малыми архитектурными формами, дающими возможность залезть и посидеть повыше (амфитеатры), скейт- и паркур- оборудованием и пр. При этом важно, чтобы размещалась такая подростковая зона на краю двора, подальше от глаз. 

Внутри домов идею подростковых зон продолжают помещения, где можно не просто собраться и пообщаться, но и, например, почитать, поиграть в приставку.  

Для людей «серебряного» возраста помимо традиционных лавочек и беседок во дворе мы предусматриваем маршруты для прогулок, места для отдыха вдали от шумных детских площадок, зоны настольных игр, специализированные спортивные тренажеры.   

Хочу отметить, что крайне важно не просто создать функционал для каждой группы, но и сбалансировать его размещение во дворе, в МОПах и на общественных кровлях. Важно не перегрузить то или иное место и логично разнести функции по разным точкам. Если мы говорим про спортивные зоны, то тренажеры для разных возрастов должны размещаться в разных частях двора. 

И наоборот — все элементы для одной целевой группы следует объединять в своего рода сеть. Например, если в местах общего пользования запланирована детская зона, то вблизи выхода из нее (если имеется отдельный выход на улицу) мы размещаем детскую площадку.

Визуализация: пресс-служба компании «Донстрой». Двор пятого квартала в проекте «Остров»

Одновременно вся инфраструктура должна быть в удобном доступе для жителей всех корпусов и подъездов. 

Совместить функциональное зонирование и доступность для всех — задача непростая, но решаемая. 

Так, в своем проекте «Остров» мы создали отдельные маршруты для разных групп жителей: детей, спортсменов, людей «серебряного» возраста. На этих маршрутах, проходящих по всей территории, сконцентрированы все объекты для каждой целевой группы. При этом попасть на маршрут можно из любого квартала.  

— Следующая характеристика, которую вы упомянули, — доступная среда. Речь идет о пандусах и подъемниках для маломобильных людей? 

— Не только. Условия для перемещения людей с ограниченными возможностями — это вообще обязательная составляющая при строительстве жилых объектов, закрепленная нормами и требованиями. Однако понятие «доступная среда» гораздо шире. Это инфраструктура для жителей с маленькими детьми, для мам с колясками, для пожилых людей и просто для удобства всех. 

Это прежде всего бесшовность и одноуровневость покрытия, позволяющие не спотыкаться, не падать, не подниматься резко вверх, не спрыгивать.  

А для людей с ограниченными возможностями мы вообще разработали особую инфраструктурную идеологию, которая подразумевает пешеходные пути, отделенные от стандартных пешеходных маршрутов, спортивные площадки со специализированными тренажерами, которые рассчитаны на совсем другие группы мышц. Ну и плюс, конечно, комфортные пандусы, отсутствие порогов и ступенек. 

К доступной среде я бы также отнесла систему навигации. Очень важно, чтобы она была, но еще важнее ее интуитивная понятность и неперегруженность. 

Мы в своей работе стараемся уходить от длинных надписей и больше ориентируемся на понятную, доступную инфографику.  

— И, наконец, экологичность и безопасность… 

— Эти факторы стали востребованы уже давно, но новый виток развития получили из-за пандемии. Именно тогда благоустройство перестало быть просто декорированием двора и переросло в создание полноценной среды обитания. Поэтому, безусловно, экологичность и безопасность здесь стали еще более важны. 

В первую очередь я имею в виду процент озеленения — во всех наших проектах он не ниже 60%. Во-вторых, крайне важно отсутствие аллергенных растений на территории жилого комплекса. В-третьих, размеры асфальтового покрытия: чем меньше, тем лучше. Потому что асфальт — это токсичные испарения. То же и с покрытием площадок — важно, чтобы использовалась не резиновая, а каучуковая крошка, поскольку она оказывает не столь негативное воздействие на окружающую среду.  

— Давайте вернемся к озеленению. Это ключевой момент благоустройства, без которого люди вряд ли по достоинству оценят проект. Вы упомянули, что в ваших жилых комплексах озеленяется более 60% территории. За счет чего это достигается и какие современные тренды можно здесь выделить? 

— Самая сложная задача при проектировании озеленения — достичь баланса между озелененными территориями и строительными нормами: пожарными проездами, парковочными местами и т. д. Но тем не менее это возможно.

 Например, мы активно используем вертикальное озеленение в локальных зонах, на подпорных стенках и т. д. Очень хороший результат дает геопластика. 

При покупке посадочного материала мы по большей части работаем с отечественными питомниками, поскольку от них мы получаем районированные растения, уже адаптированные к местному климату.  

Особое внимание мы обращаем на сезонную декоративность, чтобы озеленение выглядело эффектно в любое время года. Это достигается за счет высадки растений с разным периодом цветения, луговых трав, кустарников с красными ветками, вечнозеленых хвойников. 

Фото: пресс-служба компании «Донстрой». Парк «Зеленая река» в проекте «Символ» в Лефортово

— В заключение давайте поговорим о тех элементах благоустройства, которые не входят в стандартный набор. Как вы уже сказали, некоторые из них становятся фишками проекта, могут сделать его знаковым для покупателей и для всего рынка недвижимости. 

— Конечно, это тематические детские площадки, расширенный диапазон спортивных функций, обустройство приватных зон. Например, спортивная инфраструктура в наших проектах — это не только вело- или беговые дорожки и набор тренажеров. Мы не забываем в том числе и про «тихий» спорт: уличные шахматы, настольный теннис, футбол. 

Для этого, кстати, активно используются подконсольные пространства, большим преимуществом которых является наличие «крыши» и защита от дождя и снега (открытое пространство на уровне первых этажей под нависающей частью второго этажа или арки внутри зданий. — Прим. ред.).  

Также мы активно используем приватные зеленые зоны — так называемые зеленые кабинеты: локальные пространства на одного-двух человек, которые огораживаются плотным высоким кустарником. Там можно уединиться, поработать на воздухе или просто посидеть, расслабиться в окружении цветов. 

Относительно новая тенденция в концепции благоустройства — среда, дружественная к животным, pet-friendly. Сюда входит, например, организация «парковок» для собак у магазинов, фонтанчики для питомцев, размещение средств для уборки и гигиены, и, конечно, собачьи площадки.   

Еще один актуальный аспект — создание общественных пространств на кровлях. Помимо замечательных видовых характеристик там много солнца, что крайне важно в условиях московского климата. 

Такие пространства могут иметь любые функции — спорт, лаунж и многое другое. При этом их функционал обязательно учитывает специфику размещения на высоте и безопасность использования. 

Что же касается «знаковости», то сделать проект таковым могут самые разные элементы благоустройства. Так, в нашем «Событии. 4» это первые в России небоскребы со sky-парком и sky-мостами. В жилом комплексе «Остров» — дождевой сад, в «Событии» — парящий мост и фабрика молодежи, в «Острове» и «Субботе» — эксплуатируемая кровля, фонтаны, водоемы. 

Визуализация: пресс-служба компании «Донстрой». Дождевая аллея во дворе шестого квартала «Острова»

Словом, благоустройство является не только ключевой составляющей комфорта будущих жителей, но и продолжением, неотъемлемой частью внешнего облика и идеи любого проекта.  

Заглавное фото: пресс-служба компании «Донстрой». Парк «Зеленая река» в жилом комплексе «Символ» в Лефортово


Подписывайтесь на наш канал в Telegram

#элитная недвижимость#благоустройство#дизайн#новостройка
элитная недвижимостьблагоустройстводизайнновостройка
Сейчас обсуждают
Аноним
4 января 2025
редакцияeditorial@cian.ru