Мы используем куки-файлы. Соглашение об использовании
Поиск по журналу
Москва и МО
Сколько сэкономит заемщик на снижении ипотечных ставок?
29 июля 2022
10 082
Обсудить
Сколько сэкономит заемщик на снижении ипотечных ставок?
После того как ЦБ РФ снизил ключевую ставку до 8%, ведущие банки начали предлагать более выгодные условия кредитования. Мы подсчитали, сколько сэкономит заемщик на ежемесячном платеже и каков будет размер общей переплаты на примере ипотечного кредита в Сбербанке.

С 25 июля ставка по базовым программам снижена на 0,6 п. п. Минимальная ставка по ипотеке составляет 9,9% годовых (до этого — 10,5%).

Разница чуть более чем в полпроцента позволяет уменьшить ежемесячный платеж.

Условия

Возьмем среднюю двухкомнатную квартиру в Москве. Ее средняя стоимость сегодня — 16,8 млн рублей. Средний срок кредитования в столице — 23 года. 

При первоначальном взносе 20% стоимости квартиры (3,36 млн рублей) ежемесячный платеж составит 123,7 тыс. рублей, а общая переплата — 20,7 млн рублей.


Ипотека с господдержкой — все программы: выберите подходящую программу с выгодной ставкой, заполните одну анкету и получите одобрение в пяти ведущих банках

При ранее действующей ставке 10,5% ежемесячный платеж был на уровне 129,3 тыс. рублей, а общая переплата — 22,3 млн. То есть снижение ставки на 0,6 п. п. позволит заемщику сэкономить порядка 5,6 тыс. рублей в месяц на платежах.

Ставки похожи, цены выше, переплата — больше

Ключевая ставка в районе 8% была и раньше — максимально близкие значения фиксировались весной 2019 года (7,75%). В мае 2019-го Сбербанк анонсировал снижение ставки по ипотеке с 11,4 до 10,8% годовых.

То есть нынешние проценты (9,9% годовых) ниже, чем три года назад, но и цены тогда были другими. Средняя стоимость двухкомнатной квартиры тогда равнялась 13,77 млн рублей. 

При том же первоначальном взносе, как и сегодня (3,36 млн рублей), ежемесячный платеж был на уровне 102,3 тыс. рублей. При этом переплата за 23 года составляла 17,85 млн.

Резюме

Таким образом, при более низкой действующей ставке по ипотеке ежемесячный платеж в Москве за три года вырос на 21% за счет роста цен на среднюю двухкомнатную квартиру на 22%.

Понравилась статья?
Наш канал в Telegram@cian_official
Подписаться
Авторы
Теги
ведущий эксперт Циан.АналитикиВиктория Кирюхина
Могут подойти
0 комментариев
Сейчас обсуждают
КАК ПРИЗНАТЬ ПРАВО СОБСТВЕННОСТИ НА ЗЕМЕЛЬНЫЙ УЧАСТОК В СИЛУ ПРИОБРЕТАТЕЛЬНОЙ ДАВНОСТИ?
Ситуация с признанием права собственности на землю под частным домом, находящимся в собственности, но расположенным на муниципальной земле, через приобретательную давность – сложный вопрос.Вкратце: Приобретательная давность, как правило, не применяется к земельным участкам, находящимся в государственной или муниципальной собственности.Подробнее:Приобретательная давность (статья 234 ГК РФ) предполагает добросовестное, открытое и непрерывное владение имуществом как своим собственным в течение определенного срока (15 лет для недвижимости).Муниципальная земля не является "ничейной". Она имеет собственника – муниципальное образование.Владение муниципальной землей даже в течение длительного срока, как правило, не может быть признано добросовестным для целей приобретательной давности, так как владение осуществляется без законных оснований.Судебная практика в большинстве случаев отказывает в признании права собственности на муниципальную землю в силу приобретательной давности.Альтернатива:Выкуп земельного участка у муниципального образования – наиболее вероятный и законный способ оформления земли в собственность. Порядок выкупа регулируется земельным законодательством и нормативными актами муниципального образования. Обычно требуется подать заявление в администрацию, провести межевание (если необходимо) и заключить договор купли-продажи. Цена выкупа определяется на основании кадастровой стоимости или рыночной оценки (зависит от региональных правил).
Подпишитесь на рассылку и будьте в курсе новостей рынка недвижимости