Мы используем куки-файлы. Соглашение об использовании
Поиск по журналу
Москва и МО
Как получить льготную ипотеку во Владимире?
9 июля 2018
22 589
Обсудить
Как получить льготную ипотеку во Владимире?
Самые интересные программы с пониженными ставками в регионах. Сегодня рассказываем о Владимире

Льготная ипотека – сравнительно новый, но популярный способ приобретения жилья. Как действуют ее механизмы в разных регионах России? В этом выпуске ЦИАН заглянул во Владимирскую область и поинтересовался «местным колоритом» ипотеки с господдержкой.

Справка от шефа

Отличительным условием ипотеки с господдержкой во Владимирской области является наличие «спасительного письма» – сопроводительной характеристики от шефа заемщика. По словам местных риэлторов, если человек не подходит ни под одну программу кредитования, но зато принес необходимые документы и… официальное письмо за подписью своего начальства, то кредит можно считать фактически одобренным.

«Эта норма осталась у нас после завершения программы «Жилье для российской семьи», в рамках которой в нашей области от заемщика требовался такой документ. Практика прижилась, и сейчас ситуация повторяется: в рамках новых программ субсидирования при наличии сопроводительного письма от работодателя из Владимира или Владимирской области, получение ипотеки фактически гарантировано», – рассказал ЦИАН Игорь Лопухов, заместитель начальника отдела, руководитель группы кредитования Владимирского городского ипотечного фонда.

Справка-характеристика от работодателя подтверждает: заемщика в ближайшее время сокращать не собираются, он находится на хорошем счету у начальства, а сама организация работает с прицелом далекое будущее.

Характеристика с работы практически гарантирует получение льготной ипотеки во Владимире

При этом гарантированный отказ от льготных программ получают соискатели, работодатель которых зарегистрирован за пределами Владимирской области. И те, кто прописан за пределами области. Исключение – семьи с несовершеннолетними детьми. То есть, если один из родителей работает в другом регионе и платит налоги там, то ипотека для него может быть выделена. Для этого, как и во всех других случаях, необходимо предъявить паспорта, свидетельство о браке, свидетельства о рождении детей и справку о размере зарплаты. 

Разница в три процента

Жители Владимира и других крупных городов области обычно сами обращаются за льготной ипотекой, поскольку предлагаемые программы позволяют снизить процентную ставку на 3 п.п. и более. В основном заявки подаются на местную программу снижения ставок за счет областного бюджета.

Средний размер ставок по областной программе варьируется в диапазоне 5,75-9%.

«Программа, в зависимости от кредита, позволяет уменьшить размер процента почти на 3 п. п. Конечно, когда мы начинаем об этом рассказывать, люди идут к нам. Им не так интересны условия – им интересна ставка. Потому что снижение ставки – это меньшие финансовые расходы, меньший ежемесячный платеж, что, естественно, является главным побуждающим мотивом», – говорит Игорь Лопухов.

Запустив областную программу, власти объявили, что цели и задачи субсидирования – поддержка будущих заемщиков. Заодно чиновники оказали услугу застройщикам и ипотечному агентству: аккредитованные дома, как правило, имеют прямое отношение к Владимирскому ипотечному агентству, которое выступает как соинвестор или заказчик строительства.

Впрочем, в разных муниципалитетах области предлагаются свои формы представления льготной ипотеки. Например, субсидирование распространяется не только на ипотеку в новостройке, но и на ипотеку на вторичном рынке. Если в самом Владимире банковский процент частично покрывается из бюджета только при получении кредита на новостройки, то в таких городах, как Ковров или Вязники местные власти решили развивать льготную ипотеку, включив в ипотечные программы с господдержкой и вторичный рынок. При этом муниципальные чиновники увеличили сроки поддержки заемщиков на все время кредита. Не на 3-5 лет, как это делается в большинстве программ по России, а гарантировали низкую ставку на 20-25 лет вперед.

На вторичном рынке ставки по льготным предложениям составляют 9,5%-10%.

Фавориты и аутсайдеры

Сравнительный обзор банковских программ льготной ипотеки региона показал, что не меньшей популярностью, чем программы ипотечного агентства, пользуются предложения банков, которые разработаны именно для Владимирской области. Банки, участвующие в программе господдержки, предлагают достаточно много программ для регионального рынка, но наиболее популярными являются две.

Первой, от Сбербанка, может воспользоваться молодая семья с одним ребенком. Вторая – программа скидок при покупке новостройки от Сбербанка и ВТБ.

В программе поддержки молодой семьи со ставкой в 8,6% участвует каждая вторая семья, которая к нам обращается. Но большей популярностью пользуется программа на новостройки от Сбербанка и ВТБ. У этих банков есть свой список объектов, сдача которых должна произойти не позднее 2020 года. И здесь ипотека выдается на срок до 12 лет под процентную вилку от 6,4 до 8,6%.

Татьяна Латыповазаместитель директора агентства недвижимости «Владимир-33»

По словам местных экспертов, программа скидок при покупке новостройки от Сбербанка и ВТБ самая ходовая, потому что 80% жителей Владимира и области берут в ипотеку новое жилье. И, если зарплата позволяет, пытаются попасть именно под эту программу.

«Обычно получается так: если зарплата будущего заемщика варьируется от 30 до 40 тыс. рублей, то кредит на квартиры по этой программе выдается сразу. Если речь идет о 20-30 тыс., приходится увеличивать срок кредитования или предлагать другую программу», – говорит Татьяна Латыпова.

Меньше всего заявок к риэлторам поступает на программу областного правительства по субсидированию процентных ставок для семей со вторым или последующим ребенком, который родился после 1 января 2018 года. По словам Татьяны Латыповой, за прошедшие пять месяцев к ним в агентство по этой социальной ипотеке не было ни одного обращения.

Еще одним аутсайдером являются программы банков, которые готовы снижать ставки на новостройки с большими двух-трехкомнатными квартирами. Из-за нестандартной площади эти проекты раскупаются дольше, чем предполагали банки, заключившие договора с застройщиками, и процентная ставка на ипотеку опустилась до 5,5%.

Понравилась статья?
Наш канал в Telegram@cian_official
Подписаться
Автор
Теги
Арам Тер-Газарян
Могут подойти
0 комментариев
Сейчас обсуждают
Как снять квартиру от собственника
Поздно конечно пишу, новот я не против сдавать не гражданам рф при наличии у них нормальных документов (но предпочту гражданину рф, хотя бы с кем буду подписывать договор), но с ними больше сложностей, регистрация в миграционной службе необходима, по хорошему надо бы договор на двух языках да с заверенным переводом, что бы если что в суде наниматель не сказал что он не понимал что подписывал, думал там другое написано.ну и да опасения что будет жить большее количетсво людей чем те кому сдаешь тоже имеется и порой не безосновательно, но тут я еще скажу что все люди разные и не надо всех под одну гребенку, могут быть и хорошими конечнострахи конечно не безосновательны, но страх это не значит что так и будета вот то что сдать иностранцу и надо знать больше тонкостей и по документам тоже (миграционная карта, или вид на жительство, виза, сроки) - это объективно
КАК ПРИЗНАТЬ ПРАВО СОБСТВЕННОСТИ НА ЗЕМЕЛЬНЫЙ УЧАСТОК В СИЛУ ПРИОБРЕТАТЕЛЬНОЙ ДАВНОСТИ?
Чтобы получить документы, подтверждающие, что земельный участок не относится к ограниченным в обороте или изъятым из оборота, и не находится в государственной или муниципальной собственности, необходимо предпринять следующие шаги:Выписка из ЕГРН (Единого государственного реестра недвижимости): Это основной документ, содержащий сведения о земельном участке. В выписке указан собственник (или собственники) участка, а также наличие обременений, ограничений прав, арестов. Если в графе о собственнике указано частное лицо или юридическое лицо, это говорит о том, что участок не находится в государственной или муниципальной собственности. Кроме того, выписка должна содержать информацию об ограничениях в использовании земельного участка. Отсутствие таких ограничений в выписке косвенно подтверждает, что участок не относится к ограниченным в обороте или изъятым из оборота. Заказать выписку можно в Росреестре (лично или через МФЦ) или в электронном виде на сайте Росреестра.Кадастровый план территории (КПТ): Этот документ содержит информацию о границах земельных участков, расположенных на определенной территории. КПТ может содержать информацию о зонах с особыми условиями использования территории (например, охранные зоны объектов культурного наследия, зоны санитарной охраны). Если земельный участок находится в такой зоне, это может означать, что его оборот ограничен.Обращение в местную администрацию (муниципалитет): В администрации можно получить информацию о том, не планируется ли изъятие земельного участка для государственных или муниципальных нужд, а также о наличии утвержденных градостроительных планов, которые могут повлиять на использование участка.Обращение в Росреестр: В Росреестре можно запросить информацию о том, не относится ли земельный участок к землям, ограниченным в обороте или изъятым из оборота в соответствии с федеральным законодательством.Анализ совокупности этих документов позволит получить наиболее полную картину о статусе земельного участка.
Подпишитесь на рассылку и будьте в курсе новостей рынка недвижимости