Мы используем куки-файлы. Соглашение об использовании
Поиск по журналу
Москва и МО
В новых ЖК Петербурга спрос на площади под стрит-ретейл вырос на 10%
27 сентября 2024, 16:51
7 461
Обсудить
В новых ЖК Петербурга спрос на площади под стрит-ретейл вырос на 10%
Метраж коммерческих помещений сокращается.

В Санкт-Петербурге в 2024 году вырос спрос на площади под стрит-ретейл в новых жилых комплексах, при этом метраж коммерческих помещений сократился, говорится в отчёте аналитического центра RBI. Количество сделок выросло на 10%, а площади лотов уменьшились почти на четверть.

В прошлом году средний метраж по сделкам с коммерческими объектами составлял 115 «квадратов». В 2024 году он снизился до 79 «квадратов», рассказал вице-президент по маркетингу и продукту RBI Михаил Гущин.

Наибольшим спросом пользуются коммерческие помещения площадью 40−90 «квадратов». Эксперт полагает, что в дальнейшем интерес инвесторов продолжит смещаться в сторону небольших форматов. Это связано с ростом популярности формата take away в проходных локациях. В городе открываются кофейни, мини-рестораны, пекарни, экспресс-супермаркеты. Такие форматы помогают потребителям экономить время. Рынок реагирует на потребности бизнеса, поэтому количество таких предложений растёт. К примеру, в проекте «Литера» только 14% площадей — это крупные помещения на 100−170 «квадратов». Почти треть лотов — помещения площадью 50−60 «квадратов». Средний метраж коммерческих помещений — 75 «квадратов».

Профили арендаторов коммерческих площадей заметно не меняются, добавил Михаил Гущин. В первый год после сдачи в эксплуатацию открываются аптеки, продуктовые магазины, медучреждения, пункты выдачи заказов, образовательные центры, салоны красоты.

Наш канал в Telegram@cian_official
Подписаться
Могут подойти
0 комментариев
Сейчас обсуждают
КАК ПРИЗНАТЬ ПРАВО СОБСТВЕННОСТИ НА ЗЕМЕЛЬНЫЙ УЧАСТОК В СИЛУ ПРИОБРЕТАТЕЛЬНОЙ ДАВНОСТИ?
Ситуация с признанием права собственности на землю под частным домом, находящимся в собственности, но расположенным на муниципальной земле, через приобретательную давность – сложный вопрос.Вкратце: Приобретательная давность, как правило, не применяется к земельным участкам, находящимся в государственной или муниципальной собственности.Подробнее:Приобретательная давность (статья 234 ГК РФ) предполагает добросовестное, открытое и непрерывное владение имуществом как своим собственным в течение определенного срока (15 лет для недвижимости).Муниципальная земля не является "ничейной". Она имеет собственника – муниципальное образование.Владение муниципальной землей даже в течение длительного срока, как правило, не может быть признано добросовестным для целей приобретательной давности, так как владение осуществляется без законных оснований.Судебная практика в большинстве случаев отказывает в признании права собственности на муниципальную землю в силу приобретательной давности.Альтернатива:Выкуп земельного участка у муниципального образования – наиболее вероятный и законный способ оформления земли в собственность. Порядок выкупа регулируется земельным законодательством и нормативными актами муниципального образования. Обычно требуется подать заявление в администрацию, провести межевание (если необходимо) и заключить договор купли-продажи. Цена выкупа определяется на основании кадастровой стоимости или рыночной оценки (зависит от региональных правил).
Подпишитесь на рассылку и будьте в курсе новостей рынка недвижимости