Мы используем куки-файлы. Соглашение об использовании
Поиск по журналу
Москва и МО
В Московской области с начала года нашли сотни нелегальных отелей
5 апреля 2024, 14:39
4 869
Обсудить
В Московской области с начала года нашли сотни нелегальных отелей
По словам юриста, снос таким объектам почти не страшен.

В Подмосковье с начала 2024 года земельный контроль выявил размещение незаконных гостиниц на 167 земельных участках. Об этом сообщили в пресс-службе областного министерства имущественных отношений.

«Для того чтобы можно было оказывать гостиничные услуги, земельный участок должен иметь соответствующий вид разрешенного использования, он так и называется „для гостиничного обслуживания“. По всем зафиксированным нарушениям собственникам направляются предостережения, а также разъяснительные письма о способах устранения нарушения», — сказала министр имущественных отношений Московской области Наталья Адигамова.

Юрист юридического бюро «Ковенант» Александр Домников отметил, что чаще всего подобные нарушения допускаются неумышленно. Связаны они со сложностью норм о землепользовании и возникающими при изменении разрешенного вида использования участка трудностями.

«Но и в отсутствие злого умысла наказания владельцам таких гостиниц чаще всего не избежать», — подчеркнул специалист.

Какие санкции могут применять к владельцам нелегальных гостиниц:
  • штраф в размере до 2% кадастровой стоимости участка (но не менее 100 тыс. рублей);
  • обязанность снести гостиницу, если она квалифицируется в качестве самовольной постройки;
  • принудительное изъятие участка в случае неисполнения обязанности по сносу самовольной постройки и приведению участка в первоначальное состояние.

«Но последние два пункта применяются в исключительных случаях. Снос самовольной постройки — это крайняя мера. Если самострой не несет реальной угрозы жизни и здоровью, не нарушает права третьих лиц, суды принимают решение о сохранении такой постройки. При желании владельцам таких гостиниц чаще удается изменить вид разрешенного использования участка в целях продолжения осуществления гостиничной деятельности», — пояснил Александр Домников.

По его словам, проблема с незаконными гостиницами есть и в туристических центрах юга России, но там она лежит в иной плоскости.

«На юге основная проблема заключается в том, что с легальными гостиницами конкурируют частные дома и квартиры. Владельцы таких незаконных гостиниц действуют без образования юридического лица или приобретения статуса индивидуального предпринимателя. Тем более они не получают обязательного свидетельства о присвоении гостинице категории, не имеют лицензий на предоставление сопутствующих услуг, например услуг общепита», — заключил специалист.

     
 
Хотите купить квартиру в новостройке?
         

Подберите лучший вариант с Циан

           
Наш канал в Telegram@cian_official
Подписаться
Могут подойти
0 комментариев
Сейчас обсуждают
КАК ПРИЗНАТЬ ПРАВО СОБСТВЕННОСТИ НА ЗЕМЕЛЬНЫЙ УЧАСТОК В СИЛУ ПРИОБРЕТАТЕЛЬНОЙ ДАВНОСТИ?
Ситуация с признанием права собственности на землю под частным домом, находящимся в собственности, но расположенным на муниципальной земле, через приобретательную давность – сложный вопрос.Вкратце: Приобретательная давность, как правило, не применяется к земельным участкам, находящимся в государственной или муниципальной собственности.Подробнее:Приобретательная давность (статья 234 ГК РФ) предполагает добросовестное, открытое и непрерывное владение имуществом как своим собственным в течение определенного срока (15 лет для недвижимости).Муниципальная земля не является "ничейной". Она имеет собственника – муниципальное образование.Владение муниципальной землей даже в течение длительного срока, как правило, не может быть признано добросовестным для целей приобретательной давности, так как владение осуществляется без законных оснований.Судебная практика в большинстве случаев отказывает в признании права собственности на муниципальную землю в силу приобретательной давности.Альтернатива:Выкуп земельного участка у муниципального образования – наиболее вероятный и законный способ оформления земли в собственность. Порядок выкупа регулируется земельным законодательством и нормативными актами муниципального образования. Обычно требуется подать заявление в администрацию, провести межевание (если необходимо) и заключить договор купли-продажи. Цена выкупа определяется на основании кадастровой стоимости или рыночной оценки (зависит от региональных правил).
Подпишитесь на рассылку и будьте в курсе новостей рынка недвижимости