Мы используем куки-файлы. Соглашение об использовании
Поиск по журналу
Москва и МО
Сведения об арендаторах предложили передавать в МВД
3 марта, 18:29
4 160
Обсудить
Сведения об арендаторах предложили передавать в МВД
Депутат предлагает наказывать тех, кто не сообщит о квартирантах.

Владельцев квартир хотят обязать передавать информацию об арендаторах квартир в МВД и управляющие компании, сообщает РИА Недвижимость. Такое предложение направила главе Минстроя Иреку Файзуллину зампред комитета Госдумы по строительству и ЖКХ Светлана Разворотнева. Депутат заявила, что готова обсудить наказание для тех, кто не сообщит об арендаторах, если Минстрой одобрит инициативу.

Предложение касается не только долгосрочной, но и краткосрочной аренды. Разворотнева предлагает организовать передачу сведений через «Госуслуги». В форме подачи информации будет Ф.И.О. арендатора, контакты и паспортные данные. Депутат призвала не опасаться тотального контроля жильцов со стороны МВД. Она объяснила, что эти сведения помогут сотрудникам полиции при поиске преступников, которые разыскиваются по уголовным делам. Эта мера нужна для обеспечения безопасности жителей многоквартирных домов. Кроме того, это поможет быстрее устранять проблемы в случае коммунальных аварий.

Если Минстрой поддержит идею, депутат обсудит с МВД поправки в Кодекс об административных правонарушениях. В Минстрое сообщили РИА Недвижимости, что инициатива находится на рассмотрении.

По мнению главы департамента аренды агентства недвижимости «Миэль» Марии Жуковой, для посуточной аренды нужно отдельное регулирование, близкое к гостиничному бизнесу. Она добавила, что в краткосрочной аренде часто участвуют субарендаторы, что усложняет контроль.

Идея о предоставлении сведений об арендаторах в МВД избыточна, заявил ТАСС эксперт «Народного фронта» Павел Склянчук. По его мнению, это ущемляет права и свободы граждан. Он добавил, что сейчас у государства есть все необходимые данные о собственнике жилья, а информация об арендаторах есть в налоговых органах. Павел Склянчук отметил, что для проверки достоверности сведений об арендаторах в квартиру нужно будет впускать проверяющих. Кто и на каком основании будет этим заниматься, неясно. Депутат уверен, что жильцы не обрадуются регулярным полицейским рейдам. Кроме того, такие меры приведут не к усилению, а к ослаблению безопасности, так как появятся мошенники, которые будут выдавать себя за проверяющих.

По словам депутата, у жильцов есть возможность повысить меры безопасности: они могут установить в подъезде видеокамеры, нанять консьержа. Склянчук отметил, что в подъезде часто формируется соседское сообщество. Люди знают друг друга, и арендодатели, которые не желают портить отношения с соседями, подбирают надёжных арендаторов. Депутат подчеркнул, что идея о передаче сведений об арендаторах в МВД не может быть реализована в нынешнем виде, так как она противоречит конституции.

Что проверить перед тем, как снять квартиру:
чек-лист для арендатора
Наш канал в Telegram@cian_official
Подписаться
Могут подойти
0 комментариев
Сейчас обсуждают
КАК ПРИЗНАТЬ ПРАВО СОБСТВЕННОСТИ НА ЗЕМЕЛЬНЫЙ УЧАСТОК В СИЛУ ПРИОБРЕТАТЕЛЬНОЙ ДАВНОСТИ?
Обнаружение красной линии на плане вашего участка, особенно если она появилась внезапно и затрагивает вашу собственность, — это серьезный повод для беспокойства. Вот что можно предпринять в вашей ситуации:Запросите разъяснения: Обратитесь в орган, выдавший план с красной линией (обычно это местная администрация или департамент архитектуры). Узнайте, что означает эта красная линия, когда она была нанесена и на каком основании. Попросите предоставить документы, подтверждающие законность ее нанесения.Проверьте документы соседки: Узнайте в Росреестре информацию о кадастровом плане участка вашей соседки. Это поможет понять, как именно оформлен ее участок и как красная линия соотносится с границами ее собственности. Возможно, ошибка кроется именно в ее кадастре.Обратитесь к кадастровому инженеру: Независимый кадастровый инженер сможет провести анализ ситуации на местности, сопоставить данные кадастра с фактическим положением дел и выявить возможные ошибки или нарушения. Он также сможет подготовить заключение для представления в органы власти или в суд.Рассмотрите возможность оспаривания: Если вы считаете, что красная линия нанесена незаконно или нарушает ваши права, у вас есть право оспорить это решение в судебном порядке. Важно собрать все необходимые документы и доказательства, подтверждающие вашу позицию.Будьте готовы к переговорам: Возможно, потребуется провести переговоры с местной администрацией или с вашей соседкой, чтобы найти компромиссное решение, которое устроит все стороны.
Подпишитесь на рассылку и будьте в курсе новостей рынка недвижимости