Мы используем куки-файлы. Соглашение об использовании
Поиск по журналу
Москва и МО
Ставки аренды складов начали снижаться
20 мая, 15:43
1 074
1
Ставки аренды складов начали снижаться
Вакантность на рынке складской недвижимости стремительно растёт.

Интерес к складским площадям растёт с 2020 года на фоне бурного роста онлайн-торговли. В 2014−2019 годах спрос на складскую недвижимость составлял 1,7−2,4 млн «квадратов» в год, пишет «Российская газета» со ссылкой на данные компании CMWP. В 2024 году он достиг 7,6 млн «квадратов». При этом 63% общего объёма спроса на склады пришлось на долю онлайн-торговли.

В 2025 году ситуация начала меняться. В Московском регионе рост ставок аренды складов остановился. В отдельных локациях собственники складских площадей начали предлагать скидки. Об этом рассказал гендиректор IBC Real Estate Алексей Ефимов на выставке-конференции Mallpic в Сочи. Это связано с большим объёмом нового строительства. В прошлом году в столичном регионе, занимающем более половины российского складского рынка, было сдано в эксплуатацию 1,2 млн «квадратов» складов, рассказал изданию гендиректор Ricci Андрей Постников. При этом спрос на склады составил 2,7 млн «квадратов». В 2025 году строится 2,75 млн «квадратов» складских площадей, однако, согласно прогнозу, спрос не превысит 1,7 млн. «квадратов».

Вакантность на рынке складской недвижимости стремительно растёт, говорит Ефимов. Это происходит за счёт ввода новых объектов. В результате при сохранении повышенных темпов ввода складов появляется риск профицита.

В I квартале 2025 года было построено 1,2 млн «квадратов» складских площадей. По данным IBC Real Estate, это на 12% превышает прошлогодний показатель.

В 2023−2024 годах спрос на склады значительно превышал предложение, отмечает Андрей Постников. Доля свободных складских помещений была менее 1%. При этом интерес к складам подогревал спрос со стороны крупных маркетплейсов.

Согласно прогнозам аналитиков, к концу 2025 года вакансия на складском рынке вырастет до 3%. В прошлом году в ходе аукционов на складские помещения ставки нередко возрастали на 5−10%. Сейчас собственники готовы снизить цену на 5−10%. По мнению аналитиков, скидки могли бы быть выше, если бы не высокая ключевая ставка.

По итогам I квартала 2025 года объем спроса на склады составил 0,8 млн «квадратов», подсчитали в IBC Real Estate. Это на 23% ниже прошлогоднего показателя. При этом усиливается дисбаланс региональной структуры спроса. В прошлом году на Московский регион приходилось 50% общего объёма спроса, в 2025 году — 79%. Эксперты IBC Global отмечают, что российский складской рынок крайне неравномерен. Более 60% современных складских объектов сконцентрированы в Москве, Санкт-Петербурге, Московской и Ленинградской областях. В остальных регионах показатель обеспеченности качественными складскими площадями значительно ниже.

Подберите коммерческую недвижимость на Циан
Объекты проверены профессиональными модераторами
Наш канал в Telegram@cian_official
Подписаться
Могут подойти
1 комментарий
ID: 131846706
5 июня, 14:34
Да, ситуация на рынке складов сейчас нестабильная. Я лично вижу потенциал в тех проектах, где могут адаптировать форматы под спрос рынка. Не только склады, но технопарки, например. Или склады build-to-suit. Близко к Химкам есть такие объекты, "Лихачевский", "Байкал". И строится еще "Валдай". Все-таки расположение это одно из самых главных преимуществ. Плюс ориентация на запросы. И тогда кризис может и не коснуться.
Ответить
418/50 000
0/50 000
Сейчас обсуждают
КАК ПРИЗНАТЬ ПРАВО СОБСТВЕННОСТИ НА ЗЕМЕЛЬНЫЙ УЧАСТОК В СИЛУ ПРИОБРЕТАТЕЛЬНОЙ ДАВНОСТИ?
Ситуация с признанием права собственности на землю под частным домом, находящимся в собственности, но расположенным на муниципальной земле, через приобретательную давность – сложный вопрос.Вкратце: Приобретательная давность, как правило, не применяется к земельным участкам, находящимся в государственной или муниципальной собственности.Подробнее:Приобретательная давность (статья 234 ГК РФ) предполагает добросовестное, открытое и непрерывное владение имуществом как своим собственным в течение определенного срока (15 лет для недвижимости).Муниципальная земля не является "ничейной". Она имеет собственника – муниципальное образование.Владение муниципальной землей даже в течение длительного срока, как правило, не может быть признано добросовестным для целей приобретательной давности, так как владение осуществляется без законных оснований.Судебная практика в большинстве случаев отказывает в признании права собственности на муниципальную землю в силу приобретательной давности.Альтернатива:Выкуп земельного участка у муниципального образования – наиболее вероятный и законный способ оформления земли в собственность. Порядок выкупа регулируется земельным законодательством и нормативными актами муниципального образования. Обычно требуется подать заявление в администрацию, провести межевание (если необходимо) и заключить договор купли-продажи. Цена выкупа определяется на основании кадастровой стоимости или рыночной оценки (зависит от региональных правил).
Подпишитесь на рассылку и будьте в курсе новостей рынка недвижимости