Мы используем куки-файлы. Соглашение об использовании
Поиск по журналу
Москва и МО
Признаки мошенничества нашли в 15% ипотечных договоров страхования
22 ноября 2023, 16:16
4 991
Обсудить
Признаки мошенничества нашли в 15% ипотечных договоров страхования
Большинство таких случаев носят бытовой характер.

Признаки бытового мошенничества есть у 15% ипотечных договоров страхования, заявил глава комитета по противодействию страховому мошенничеству Всероссийского союза страховщиков Игорь Фатьянов. 

Большинство подобных случаев мошенничества носит бытовой характер. В сфере ипотечного страхования злоупотребления чаще всего связаны со страхованием личных рисков заемщика. В этом виде бизнеса организованным группам нарушителей действовать сложно.

Случаи бытового мошенничества обычно связаны с желанием людей незаконно получить страховые выплаты. Страховщики ежеквартально передают правоохранителям около 1 тыс. заявлений с признаками страхового мошенничества. При этом в 90% случаев страховщики не привлекают правоохранителей. Чаще всего люди сами отзывают такие заявления под давлением фактов. Фатьянов добавил, что страховщики стремятся предотвратить ущерб и мошенничество, а не провести тщательное расследование и добиться судебного приговора.

В 2024 году количество случаев страхового мошенничества, связанных с ипотекой, возрастет, полагает Фатьянов.

Всероссийский союз страховщиков в 2024 году планирует создать рейтинг зрелости страховщиков, чтобы оценить их готовность к противодействию мошенникам. В нем будут учтены различные факторы, в том числе наличие специального подразделения в компании, мероприятия по противодействию мошенникам, отслеживание подозрительных действий страхователей.

Наш канал в Telegram@cian_official
Подписаться
Могут подойти
0 комментариев
Сейчас обсуждают
КАК ПРИЗНАТЬ ПРАВО СОБСТВЕННОСТИ НА ЗЕМЕЛЬНЫЙ УЧАСТОК В СИЛУ ПРИОБРЕТАТЕЛЬНОЙ ДАВНОСТИ?
Ситуация с признанием права собственности на землю под частным домом, находящимся в собственности, но расположенным на муниципальной земле, через приобретательную давность – сложный вопрос.Вкратце: Приобретательная давность, как правило, не применяется к земельным участкам, находящимся в государственной или муниципальной собственности.Подробнее:Приобретательная давность (статья 234 ГК РФ) предполагает добросовестное, открытое и непрерывное владение имуществом как своим собственным в течение определенного срока (15 лет для недвижимости).Муниципальная земля не является "ничейной". Она имеет собственника – муниципальное образование.Владение муниципальной землей даже в течение длительного срока, как правило, не может быть признано добросовестным для целей приобретательной давности, так как владение осуществляется без законных оснований.Судебная практика в большинстве случаев отказывает в признании права собственности на муниципальную землю в силу приобретательной давности.Альтернатива:Выкуп земельного участка у муниципального образования – наиболее вероятный и законный способ оформления земли в собственность. Порядок выкупа регулируется земельным законодательством и нормативными актами муниципального образования. Обычно требуется подать заявление в администрацию, провести межевание (если необходимо) и заключить договор купли-продажи. Цена выкупа определяется на основании кадастровой стоимости или рыночной оценки (зависит от региональных правил).
Подпишитесь на рассылку и будьте в курсе новостей рынка недвижимости