Мы используем куки-файлы. Соглашение об использовании
Поиск по журналу
Москва и МО
Правила строительства деревянных многоэтажек могут принять весной
19 сентября 2023, 10:38
4 635
Обсудить
Правила строительства деревянных многоэтажек могут принять весной
Подготовку норм для деревянного домостроения ускорят.

Правительству поручено ускорить подготовку нормативных актов, регулирующих проектирование и строительство домов с применением деревянных конструкций. Речь идет в том числе о строительстве многоэтажных зданий с использованием древесины. Такое распоряжение президента РФ Владимира Путина опубликовано на сайте Кремля. Премьер Михаил Мишустин должен представить доклад главе государства по выполнению поручения до 1 мая 2024 года.

Новые правила позволят строить из дерева дома высотой до 12 этажей, сообщили ранее в Минстрое. С применением древесины планируется строить не только жилые дома, но и гостиничные комплексы. В ведомстве рассказали, что дома из деревянных CLT-панелей подходят для любых климатических условий. Материал прочен и выдерживает высокие нагрузки. При этом такой дом возводится в 2,5 раза быстрее, чем по железобетонной технологии.

О планах строительства деревянных многоэтажек в Московской области ранее сообщил застройщик «Самолет». Девелопер совместно с компанией Segezha планирует построить из CLT-панелей три дома высотой от четырех до шести этажей. Строительство начнется в 2024 году. Также стало известно, что в Архангельской области жителей аварийных домов планируют переселять в деревянные многоэтажки.

Застройщикам придется столкнуться с недоверием потенциальных покупателей, отметил ранее директор по проектированию ГК «Гранель» Дмитрий Становой. Люди считают, что дома из древесины менее надежны, чем привычные дома из бетона.

Наш канал в Telegram@cian_official
Подписаться
0 комментариев
Сейчас обсуждают
КАК ПРИЗНАТЬ ПРАВО СОБСТВЕННОСТИ НА ЗЕМЕЛЬНЫЙ УЧАСТОК В СИЛУ ПРИОБРЕТАТЕЛЬНОЙ ДАВНОСТИ?
Ситуация с признанием права собственности на землю под частным домом, находящимся в собственности, но расположенным на муниципальной земле, через приобретательную давность – сложный вопрос.Вкратце: Приобретательная давность, как правило, не применяется к земельным участкам, находящимся в государственной или муниципальной собственности.Подробнее:Приобретательная давность (статья 234 ГК РФ) предполагает добросовестное, открытое и непрерывное владение имуществом как своим собственным в течение определенного срока (15 лет для недвижимости).Муниципальная земля не является "ничейной". Она имеет собственника – муниципальное образование.Владение муниципальной землей даже в течение длительного срока, как правило, не может быть признано добросовестным для целей приобретательной давности, так как владение осуществляется без законных оснований.Судебная практика в большинстве случаев отказывает в признании права собственности на муниципальную землю в силу приобретательной давности.Альтернатива:Выкуп земельного участка у муниципального образования – наиболее вероятный и законный способ оформления земли в собственность. Порядок выкупа регулируется земельным законодательством и нормативными актами муниципального образования. Обычно требуется подать заявление в администрацию, провести межевание (если необходимо) и заключить договор купли-продажи. Цена выкупа определяется на основании кадастровой стоимости или рыночной оценки (зависит от региональных правил).
Подпишитесь на рассылку и будьте в курсе новостей рынка недвижимости