Мы используем куки-файлы. Соглашение об использовании
Поиск по журналу
Москва и МО
Перевод жилого помещения в нежилое упростят
14 декабря 2023, 12:17
5 220
Обсудить
Перевод жилого помещения в нежилое упростят
Поправки в жилищное законодательство одобрены Советом Федерации.

Перевести жилое помещение в нежилой фонд или наоборот станет проще. Соответствующие изменения внесут в Жилищный кодекс и закон «О госрегистрации недвижимости». Поправки были одобрены Совфедом.

Согласно документу, если для использования помещения в качестве жилого или нежилого не нужны перепланировка или переустройство, перевод помещения в другую категорию будет считаться завершенным с даты внесения в единый госреестр недвижимости новых сведений о назначении помещения. Орган местного самоуправления должен направить в орган регистрации прав документ, подтверждающий решение о переводе объекта недвижимости в иную категорию.

Если в помещении сделана перепланировка, сведения, вносимые в ЕГРН, должны содержать информацию о произведенных изменениях, а также о назначении помещения. К перепланировке относится изменение границ или площади, изменение внутренней планировки, образование новых помещений, изменение границ и площади смежных помещений.

Новый закон начнет действовать с 1 апреля 2024 года.

Наш канал в Telegram@cian_official
Подписаться
Могут подойти
0 комментариев
Сейчас обсуждают
КАК ПРИЗНАТЬ ПРАВО СОБСТВЕННОСТИ НА ЗЕМЕЛЬНЫЙ УЧАСТОК В СИЛУ ПРИОБРЕТАТЕЛЬНОЙ ДАВНОСТИ?
Ситуация с признанием права собственности на землю под частным домом, находящимся в собственности, но расположенным на муниципальной земле, через приобретательную давность – сложный вопрос.Вкратце: Приобретательная давность, как правило, не применяется к земельным участкам, находящимся в государственной или муниципальной собственности.Подробнее:Приобретательная давность (статья 234 ГК РФ) предполагает добросовестное, открытое и непрерывное владение имуществом как своим собственным в течение определенного срока (15 лет для недвижимости).Муниципальная земля не является "ничейной". Она имеет собственника – муниципальное образование.Владение муниципальной землей даже в течение длительного срока, как правило, не может быть признано добросовестным для целей приобретательной давности, так как владение осуществляется без законных оснований.Судебная практика в большинстве случаев отказывает в признании права собственности на муниципальную землю в силу приобретательной давности.Альтернатива:Выкуп земельного участка у муниципального образования – наиболее вероятный и законный способ оформления земли в собственность. Порядок выкупа регулируется земельным законодательством и нормативными актами муниципального образования. Обычно требуется подать заявление в администрацию, провести межевание (если необходимо) и заключить договор купли-продажи. Цена выкупа определяется на основании кадастровой стоимости или рыночной оценки (зависит от региональных правил).
Подпишитесь на рассылку и будьте в курсе новостей рынка недвижимости