Мы используем куки-файлы. Соглашение об использовании
Поиск по журналу
Москва и МО
Эксперты выяснили, кто оформляет ипотеку под 20%
19 сентября 2024, 10:49
6 074
2
Эксперты выяснили, кто оформляет ипотеку под 20%
Ставки по рыночной ипотеке давно стали заградительными, но она по-прежнему пользуется спросом.

Жилищные кредиты на рыночных условиях, под 20% годовых, чаще всего оформляют люди, которые продают старые квартиры для покупки нового жилья, рассказали эксперты, опрошенные «РИА Недвижимостью». Кроме того, такие кредиты берут жители регионов с выгодными условиями использования маткапитала, а также инвесторы, которые обновляют и перепродают квартиры.

По данным «Дом.РФ», среднерыночные ипотечные ставки превышают 20% годовых. Участники рынка считают, что ставки по ипотеке стали заградительными, но и при таких ставках люди продолжают оформлять жилищные кредиты.

До 75–80% сделок по рыночной ипотеке приходится на вторичное жильё, рассказала эксперт по ипотечному кредитованию «Инком-Недвижимости» Елена Санникова.

Чаще всего такие кредиты оформляют те, кто планирует альтернативную сделку, рассказала руководитель агентства недвижимости «Pro Обмен» Екатерина Никитина. Люди продают имеющуюся у них жилплощадь, чтобы доплатить и купить жильё с лучшими характеристиками. При альтернативных сделках доля ипотечного кредита минимальная, поэтому ежемесячный платёж будет подъёмным даже при высокой ставке.

Среди заёмщиков, оформляющих рыночную ипотеку, есть те, кто владеет дополнительным жильём, отмечает исполнительный директор финансового портала «Выберу» Ярослав Баджурак. Люди рассчитывают продать недвижимость и досрочно закрыть кредит.

Ипотеку под 20% также оформляют жители регионов с низкими ценами на жильё. Они используют материнский капитал, пособия и другие меры социальной поддержки, чтобы внести первоначальный взнос и погасить ипотеку.

Замгендиректора «Национальной фабрики ипотеки» Игорь Жигунов добавил, что рыночной ипотекой нередко пользуются «флипперы» — инвесторы, покупающие убитые квартиры, чтобы за пару месяцев сделать в них хороший косметический ремонт и продать с наценкой 20%.

Скидки переехали на Циан
       
Эксклюзивные предложения от застройщиков
       Выбрать квартиру                      
 
         
Наш канал в Telegram@cian_official
Подписаться
Могут подойти
2 комментария
Сергей ТСТ
19 сентября 2024, 13:03
Очищенная от бессмысленных объяснений итог , никто , практически никто не берет такую ипотеку под 20%+ на покупку .. статистика и подчет дкп с привлечением ипотеки это лишь формальность .
Ответить
194/50 000
0/50 000
ID: 98381864
19 сентября 2024, 11:12
"быстро продать и погасить 20% ипотеку"? ага, быстро продать...
Ответить
63/50 000
0/50 000
Сейчас обсуждают
КАК ПРИЗНАТЬ ПРАВО СОБСТВЕННОСТИ НА ЗЕМЕЛЬНЫЙ УЧАСТОК В СИЛУ ПРИОБРЕТАТЕЛЬНОЙ ДАВНОСТИ?
Обнаружение красной линии на плане вашего участка, особенно если она появилась внезапно и затрагивает вашу собственность, — это серьезный повод для беспокойства. Вот что можно предпринять в вашей ситуации:Запросите разъяснения: Обратитесь в орган, выдавший план с красной линией (обычно это местная администрация или департамент архитектуры). Узнайте, что означает эта красная линия, когда она была нанесена и на каком основании. Попросите предоставить документы, подтверждающие законность ее нанесения.Проверьте документы соседки: Узнайте в Росреестре информацию о кадастровом плане участка вашей соседки. Это поможет понять, как именно оформлен ее участок и как красная линия соотносится с границами ее собственности. Возможно, ошибка кроется именно в ее кадастре.Обратитесь к кадастровому инженеру: Независимый кадастровый инженер сможет провести анализ ситуации на местности, сопоставить данные кадастра с фактическим положением дел и выявить возможные ошибки или нарушения. Он также сможет подготовить заключение для представления в органы власти или в суд.Рассмотрите возможность оспаривания: Если вы считаете, что красная линия нанесена незаконно или нарушает ваши права, у вас есть право оспорить это решение в судебном порядке. Важно собрать все необходимые документы и доказательства, подтверждающие вашу позицию.Будьте готовы к переговорам: Возможно, потребуется провести переговоры с местной администрацией или с вашей соседкой, чтобы найти компромиссное решение, которое устроит все стороны.
Подпишитесь на рассылку и будьте в курсе новостей рынка недвижимости