Мы используем куки-файлы. Соглашение об использовании
Поиск по журналу
Москва и МО
Эксперты дали негативную оценку программе молодёжной льготной ипотеки
24 апреля, 14:40
835
Обсудить
Эксперты дали негативную оценку программе молодёжной льготной ипотеки
Ранее её предложил внедрить известный застройщик.

Эксперты рынка недвижимости раскритиковали программу льготной ипотеки для молодых специалистов под 3% годовых, которую предложил ввести директор по ипотечным продажам и внедрению финансовых инструментов ГК «А101» Рустам Азизов. Так, руководитель федеральной программы «Семейный капитал» Евгений Ткачёв заявил, что продукт больше похож на инструмент, решающий задачи застройщика, чем на меру для улучшения жилищных условий.

«На мой взгляд, необходим полный пересмотр модели функционирования рынка недвижимости и механизмов приобретения жилья. Иначе мы столкнёмся с тем, что семья станет на 100% дотационной единицей и не сможет позволить себе покупку недвижимости без субсидии со стороны государства. Нельзя до бесконечности вводить льготные ипотеки», — высказался Евгений Ткачёв в беседе с корреспондентом Циан.Журнала.

Заполните одну анкету и получите решения от ведущих банков онлайн

Циан.Ипотека

По его мнению, необходимо создать систему, в которой семья будет экономически активным субъектом и получит возможность приобретать недвижимость без субсидирования государством.

«Ждать ли от других застройщиков подобных инициатив? Сейчас девелоперы готовы пойти на всё, лишь бы обеспечить план продаж. Однако решение проблемы скорее лежит в плоскости взаимоотношений банк — застройщик, где стоит пересмотреть условия договорных отношений между партнёрами, нежели в стимулировании покупательной способности», — добавил спикер.

Эксперт по ипотечному кредитованию Юлия Анисимова отметила, что сама идея появления ипотеки под 3% хорошая.

«Но кто будет оплачивать разницу между льготной и ключевой ставками? Если схема опять предполагает удорожание стоимости жилья, то я отношусь скорее негативно», — заключила специалист.

Фото: GAS-photo / Shutterstock.com
Наш канал в Telegram@cian_official
Подписаться
Могут подойти
0 комментариев
Сейчас обсуждают
КАК ПРИЗНАТЬ ПРАВО СОБСТВЕННОСТИ НА ЗЕМЕЛЬНЫЙ УЧАСТОК В СИЛУ ПРИОБРЕТАТЕЛЬНОЙ ДАВНОСТИ?
Ситуация с признанием права собственности на землю под частным домом, находящимся в собственности, но расположенным на муниципальной земле, через приобретательную давность – сложный вопрос.Вкратце: Приобретательная давность, как правило, не применяется к земельным участкам, находящимся в государственной или муниципальной собственности.Подробнее:Приобретательная давность (статья 234 ГК РФ) предполагает добросовестное, открытое и непрерывное владение имуществом как своим собственным в течение определенного срока (15 лет для недвижимости).Муниципальная земля не является "ничейной". Она имеет собственника – муниципальное образование.Владение муниципальной землей даже в течение длительного срока, как правило, не может быть признано добросовестным для целей приобретательной давности, так как владение осуществляется без законных оснований.Судебная практика в большинстве случаев отказывает в признании права собственности на муниципальную землю в силу приобретательной давности.Альтернатива:Выкуп земельного участка у муниципального образования – наиболее вероятный и законный способ оформления земли в собственность. Порядок выкупа регулируется земельным законодательством и нормативными актами муниципального образования. Обычно требуется подать заявление в администрацию, провести межевание (если необходимо) и заключить договор купли-продажи. Цена выкупа определяется на основании кадастровой стоимости или рыночной оценки (зависит от региональных правил).
Подпишитесь на рассылку и будьте в курсе новостей рынка недвижимости