Мы используем куки-файлы. Соглашение об использовании
Поиск по журналу
Москва и МО
дарственная
Евгения Прокопьева
18 октября 2023
Вся Россия
2 459
4

Можно ли оформить дарственную на квартиру , находящуюся в ипотеке на третье лицо. Оформлена недавно, два собственника.

Автор
Теги
4
Могут подойти
4 комментария
18 октября 2023, 18:32
Лучший совет
Здравствуйте. Можно. После полного погашения кредита и снятия обременения, наложенного в пользу залогодержателя. По поводу смены собственника объекта, находящегося в залоге, нужно узнавать у залогодержателя о такой возможности.
11
0
227/50 000
0/50 000
Евгения Прокопьева
Автор
19 октября 2023, 17:57
Спасибо большое
0
0
15/50 000
18 октября 2023, 20:52
Пока объект находится в залоге у банка, какие либо действия (дарение и т.д.) Вы зарегистрировать не можете, все условия прописаны в кредитном договоре. Смена собственника - смена заемщика. Все действия необходимо согласовывать с банком-кредитором.
5
0
247/50 000
0/50 000
18 октября 2023, 19:18
Крайне маловероятно. Такое дарение возможно только с согласия банка-залогодержателя. При этом, одаряемый должен предварительно получить одобрение в качестве заёмщика. Но поскольку банкам все это не нужно, добро на такие сделки они дают редко.

Более вероятный вариант - оформить ипотеку в бонке-залогодержателе и купить квартиру, находящуюся в залоге. Такие схемы уже несколько лет используются на рынке.
8
0
414/50 000
0/50 000
Сейчас обсуждают
КАК ПРИЗНАТЬ ПРАВО СОБСТВЕННОСТИ НА ЗЕМЕЛЬНЫЙ УЧАСТОК В СИЛУ ПРИОБРЕТАТЕЛЬНОЙ ДАВНОСТИ?
Ситуация с признанием права собственности на землю под частным домом, находящимся в собственности, но расположенным на муниципальной земле, через приобретательную давность – сложный вопрос.Вкратце: Приобретательная давность, как правило, не применяется к земельным участкам, находящимся в государственной или муниципальной собственности.Подробнее:Приобретательная давность (статья 234 ГК РФ) предполагает добросовестное, открытое и непрерывное владение имуществом как своим собственным в течение определенного срока (15 лет для недвижимости).Муниципальная земля не является "ничейной". Она имеет собственника – муниципальное образование.Владение муниципальной землей даже в течение длительного срока, как правило, не может быть признано добросовестным для целей приобретательной давности, так как владение осуществляется без законных оснований.Судебная практика в большинстве случаев отказывает в признании права собственности на муниципальную землю в силу приобретательной давности.Альтернатива:Выкуп земельного участка у муниципального образования – наиболее вероятный и законный способ оформления земли в собственность. Порядок выкупа регулируется земельным законодательством и нормативными актами муниципального образования. Обычно требуется подать заявление в администрацию, провести межевание (если необходимо) и заключить договор купли-продажи. Цена выкупа определяется на основании кадастровой стоимости или рыночной оценки (зависит от региональных правил).
Подпишитесь на рассылку и будьте в курсе новостей рынка недвижимости