Как арендатору не стать жертвой мошенников, рассказали в Госдуме
9 января 2025
Все условия договора аренды являются важными для сторон. И каждая из сторон должна четко и в полном объеме понимать те права и обязанности, которые у неё возникают при подписании договора.
Я постараюсь выделить основные блоки договора, на которые нужно обращать внимание в первую очередь.
1. Объект аренды. В договоре требуется четкое описание объекта - помещения, которое передаётся в аренду. Зачастую стороны ограничиваются указанием адреса и общей площади помещения, что приводит к неблагоприятным для сторон последствиям, например, договор приходится расторгать ввиду технической невозможности его исполнения. Фиксируйте площадь, планировки, отделку и состояние, инженерное и техническое оборудование, мощности, способ разгрузки, способ размещения рекламы, возможные нагрузки на пол (плиту перекрытия), здание, в котором располагается объект, прилегающую территорию, парковку и все иные технические характеристики, которые имеют для сторон принципиальное значение.
2. Срок договора. Юридически существует три варианта: краткосрочный договор (сроком до одного года), долгосрочный договор (сроком свыше одного года) и договор аренды на неопределенный срок. Долгосрочный договор требует государственной регистрации, при этом стороны не вправе в отношениях между собой ссылаться на отсутствие такой регистрации (другими словами действие договора для его сторон (арендатора и арендодателя) не связано с регистрацией договора, договор будет полноценно работать с момента подписания сторонами).
Расторжение договора. Здесь важно запомнить, что расторгнуть договор в одностороннем внесудебном порядке одна из сторон может при условии существенных нарушений договора другой стороной, если иное не предусмотрено договором. Мне приходилось сталкиваться с непониманием этой нормы, люди считают, что можно выйти из договора в любой момент. Это не так! Арендатор может съехать с помещения, но обязанность платить арендную плату останется.
Договор, действующий на неопределенный срок, по общему порядку расторгается в одностороннем порядке при уведомлении за три месяца.
Односторонний внесудебный отказ от аренды можно предусмотреть в самом договоре, при этом обязательно прописать чёткие правила такого отказа (основания, процедура). Обращайте внимание, что федеральные сети (арендаторы) и некоторые арендодатели предусматривают своё право на выход из договора, при этом такое право у контрагента отсутствует.
3. Арендная плата. Как правило, выделяют постоянную (плата за пользование помещением) и переменную (коммунальные услуги, эксплуатационные платежи и т.д.) части арендной платы.
А. Постоянная часть. Арендная плата может быть фиксированной (твёрдой), плавающей (зависящей от каких-то факторов, самый распространённый - товарооборот) и смешанной (привязка к товарообороту, но не менее установленного фикса). При подписании условия о товарообороте обращайте внимание на НДС - ряд арендаторов считает товарооборот до вычета НДС, ряд - после. Постоянная часть арендной платы может полностью или частично включать в себя переменную составляющую.
Б. Переменная часть. По сути это компенсация затрат на коммунальные услуги и эксплуатацию помещения. Отмечу два момента:
1) Цена договора аренды не может формироваться исключительно из переменной составляющей.
2) В интересах арендатора делать перечень переменной платы закрытым, устанавливать фиксированное ее значение или максимальную величину. Иначе есть риск раздувания расходов со стороны арендодателя.
4. Индексация. В соответствии с ч.4 ст.614 ГК РФ «Если иное не предусмотрено договором, размер арендной платы может изменяться по соглашению сторон в сроки, предусмотренные договором, но не чаще одного раза в год».
С точки зрения судебной практики это означает, что в течение года должно оставаться неизменным условие договора, предусматривающее твердый размер арендной платы либо порядок (механизм) ее исчисления.
Не является нарушением указанной нормы следующие случаи:
- Договором предусмотрено ступенчатое изменение размера арендной платы (1 месяц - 500₽/м, 2 месяц - 550₽/м и т.д.);
- Привязка арендной платы к курсу валюты;
- Привязка арендной платы к инфляции и периодический (ежемесячный, ежеквартальный) пересмотр аренды;
- Иные механизмы изменения арендной платы, предусмотренные договором, вопрос для творчества открыт.
Индексация может быть фиксированной (твёрдый процент), плавающей (привязка к инфляции, валюте и т.д.), смешанной, открытой (без указания предельных значений).
Также важно понимать, что если договором предусмотрен порядок индексации по соглашению сторон, то в случае отказа арендатора от индексации, провести такую арендодатель не сможет.
Процедуру проведения индексации (форма уведомления, сроки уведомления и т.д.) необходимо также подробно прописать в договоре.
5. Границы эксплуатационной ответственности. Блок, на который не всегда стороны обращают внимание. При этом он регламентирует довольно серьезный вопрос - кто за что отвечает при использовании помещения: кто и в каком объеме следит за состоянием оборудования, отвечает за пожарную и эксплуатационную безопасность, осуществляет текущие и капитальные ремонтные работы и т.д. Чем подробнее и чётче разграничена ответственность между сторонами, тем проще в дальнейшем решать текущие вопросы в ходе действия договора.
Я постарался отразить те вопросы, на которые следует обратить внимание в первую очередь, и без углубленного их анализа (по данным вопросам существует очень много тонкостей и деталей, которые в корне могут поменять суть подписываемого документа).
Помимо обозначенных выше блоков можно выделить также большое количество иных вопросов: ответственность сторон, сроки приемки и возврата, состояние Помещения на момент возврата (понятие нормального износа) и многие другие.
Будьте внимательны при подписании договора, внимательно изучайте все его условия, привлекайте профессионалов и все у вас получится!