Мы используем куки-файлы. Соглашение об использовании
Поиск по журналу
Москва и МО
Ипотека под залог недвижимости
Частный маклер
12 января 2023
6 484
Обсудить
Ипотека под залог недвижимости

Что такое залог?

Залог — это собственность заёмщика, которая выступает гарантом выплаты долга перед банком. В ипотечном кредитовании могут использоваться только объекты недвижимости.

Какое имущество подходит для залога?

Только недвижимость в собственности. Например, квартира, дом (жилой, садовый, дачный), земельный участок, гараж или машиноместо, доля в квартире, комната.

Кто является собственником заложенного имущества?

Собственником остаётся заёмщик, но на его право собственности накладывается обременение "Ипотека в силу договора". Без согласия кредитора нельзя: продать имущество, сдавать его в аренду/найм, дарить или использовать в предпринимательской деятельности. После полного погашение кредитных обязательств обременение будет снято.

Как снять залоговое обременение?

Для этого необходимо полностью исполнить кредитные обязательства и обратиться в банк с заявлением о получении закладной. Документ необходимо подать в Росреестр, чтобы с имущества сняли обременение. Это можно сделать в МФЦ или на сайте Россрестра (при наличии электронной подписи типа УКЭП).

Что собственник может делать с заложенным имуществом?

Без согласия банка может: пользоваться недвижимостью и жить в ней; делать ремонт; регистрировать родственников; передавать по наследству (наследники получают не только имущество, но и обязательства по ипотеке).

Это и многое другое в моем Telegram-канале - "Риэлтор Даниил".

Автор
Теги
Могут подойти
0 комментариев
Сейчас обсуждают
КАК ПРИЗНАТЬ ПРАВО СОБСТВЕННОСТИ НА ЗЕМЕЛЬНЫЙ УЧАСТОК В СИЛУ ПРИОБРЕТАТЕЛЬНОЙ ДАВНОСТИ?
Ситуация с признанием права собственности на землю под частным домом, находящимся в собственности, но расположенным на муниципальной земле, через приобретательную давность – сложный вопрос.Вкратце: Приобретательная давность, как правило, не применяется к земельным участкам, находящимся в государственной или муниципальной собственности.Подробнее:Приобретательная давность (статья 234 ГК РФ) предполагает добросовестное, открытое и непрерывное владение имуществом как своим собственным в течение определенного срока (15 лет для недвижимости).Муниципальная земля не является "ничейной". Она имеет собственника – муниципальное образование.Владение муниципальной землей даже в течение длительного срока, как правило, не может быть признано добросовестным для целей приобретательной давности, так как владение осуществляется без законных оснований.Судебная практика в большинстве случаев отказывает в признании права собственности на муниципальную землю в силу приобретательной давности.Альтернатива:Выкуп земельного участка у муниципального образования – наиболее вероятный и законный способ оформления земли в собственность. Порядок выкупа регулируется земельным законодательством и нормативными актами муниципального образования. Обычно требуется подать заявление в администрацию, провести межевание (если необходимо) и заключить договор купли-продажи. Цена выкупа определяется на основании кадастровой стоимости или рыночной оценки (зависит от региональных правил).
Подпишитесь на рассылку и будьте в курсе новостей рынка недвижимости