Мы используем куки-файлы. Соглашение об использовании
Поиск по журналу
Москва и МО
Аууу!!! Сладкие цены на метры квадратные – где вы?
8 ноября 2022
6 369
1
Аууу!!! Сладкие цены на метры квадратные – где вы?

В этой небольшой статье я хочу поразмышлять о том, чего нам ждать от цен за квадратные метры в Москве и Подмосковье к Новому 2023 году и в следующем году/периоде? И почему негативные сценарии относительно цен на рынке недвижимости от моих коллег и аналитиков уже не кажутся такими уж пессимистичными?


Вспомним 2015-2017 годы: на рынке недвижимости было огромное количество предложений при невысоком спросе. Тогда было время дорогой ипотеки, которая не только привела к снижению спроса, но и способствовала “сползанию” цен вниз до 20%.


Сейчас ситуация повторяет тот период восьмилетней давности, но в худшем своем проявлении – добавились ко всему прочему последствия мобилизации, общего снижения доходов населения и ВВП. И я соглашусь с экспертами, которые считают, что ныне коррекция цен может составить до 30% – вернувшись к ценам начала 2020 года.


Возможное падение цен на 20-30% прогнозировалось еще в середине 2022 года, тогда такой сценарий был очень пессимистичный, а теперь мы даже привыкли к этой оценке. И правда, по данным различных аналитических центров (например, Индикаторы Рынка недвижимости, РБК, Циан и других) цены за м2 на вторичном рынке в Москве снизились уже на 6% в среднем (менее всего это заметно на недорогих сегментах). В Подмосковье квартиры подешевели не так заметно, но это связано с тем, что изначально стоимость м2 там ниже.


Вроде как такое статистическое снижение не кажется серьезным. Однако, цены реальных сделок показывают, что скидки могут доходить до 15-20%. Кстати, и моя личная статистика сделок и мой небольшой опрос среди коллег, показывают, что данные по этой аналитике подтверждаются. Действительно, снижение произошло.


А что с новостройками?

Застройщики цены за м2 в новом жилье всячески стараются удержать с помощью субсидированной ипотеки, дополнительных маркетинговых мероприятий и агрессивных продаж. На цены также влияет тренд на уменьшение площадей квартир. При этом сейчас мы получаем от потенциальных покупателей обратный запрос на квартиры бОльших площадей! Люди наигрались в микроквартирки и хотят жить комфортно и без неоправданных аскез!


Но тут нам “подыграла” мобилизация – она привела к обвалу спроса. Банки начали сворачивать программы со сверхпривлекательными ставками, испугавшись негативного отношения к такой "щедрости" со стороны ЦБ.


Что в итоге?

Стоимость метра на первичном рынке пошла вниз. Уже. Мы видим рекламу от застройщиков со скидками в 30%! Но! Здесь не стоит спешить с паническими выводами!


Стоит оценить ситуацию с той точки зрения – такие скидки, это результат того, что традиционно сначала дешевеет то, что хуже всего продается, то, что менее всего интересно рынку. Ведь ликвидные локации и лоты из-за стабильного спроса теряют в цене меньше всего! Или это реальная стратегия застройщика по спасению ситуации в ущерб себе? Как это можно оценить? Это отдельная тема для обсуждения, но могу сказать, что в этом вам может помочь профессиональный эксперт в недвижимости или вы сами можете сделать это, используя метод оценки по техническим, финансовым, экологическим и психологическим параметрам.


Кстати, если вы осилили столько текста и дочитали до этого места, и хотите познакомиться с этим методом, напишите мне в личку, я пришлю вам мой Метод оценки недвижимости по четырем параметрам ликвидности совершенно бесплатно.


Чего ждать дальше? В 2023 году?

Ведь предпосылок для разворота цен мало, а спрос на недвижимость по-прежнему сильно ниже по сравнению с прошлогодним.


Я считаю, что с учетом всех факторов, на ближайшие 2-3 года мы будем видеть коррекцию рынка вниз как на первичном, так и вторичном рынках.


На фоне падения спроса объемы предложения продолжат расти. На сегодня число предложений на вторичном рынке уже выросло на 50% за последние 2-3 месяца. В сегменте недорогих новостроек (эконом и комфорт) количество лотов, предлагаемых к продаже увеличилось на 16-20%.


О чем это нам говорит?

Квартир в продаже больше, желающих их купить – меньше. Значит, коррекция цен вниз неизбежна.


И какой может быть сделан вывод?


Сейчас наступил рынок покупателя.


Стоит ли покупать прямо сейчас?


Для этого вам нужно ответить на вопрос – а зачем?

Если жилье нужно сейчас для жизни, то да, ждать не стоит. Просто следует внимательнее подойти к выбору, не спешить со сделкой и уделить особое внимание проверке продавца и объекта.

Если у вас стоит задача сохранить денежные средства, здесь также необходима холодная голова и расчет. Низких цен нет ни на “вторичке”, ни на “первичке”. Ждать прогнозного снижения цен до уровня начала 2020 года придется еще долго, значит деньги не будут “работать в недвижимости” все это время, пока вы не совершите сделку.


Поэтому здесь только расчеты и расчеты. Что выгоднее? Нужно ли использовать ипотечное плечо? Как быстро купленная недвижимость сможет приносить вам обратный доход? В каком размере? Какие будут дополнительные операционные и текущие траты и расходы? Налоги? И так далее.


А какие ваши мысли и соображения на счет текущей ситуации?

Поделитесь!

Может быть вы уже решили вопрос с недвижимостью или только планируете?

Могут подойти
1 комментарий
27 ноября 2022, 15:42
Ольга, добрый день. Куда написать вам?
Ответить
38/50 000
0/50 000
Сейчас обсуждают
Как снять квартиру от собственника
Поздно конечно пишу, новот я не против сдавать не гражданам рф при наличии у них нормальных документов (но предпочту гражданину рф, хотя бы с кем буду подписывать договор), но с ними больше сложностей, регистрация в миграционной службе необходима, по хорошему надо бы договор на двух языках да с заверенным переводом, что бы если что в суде наниматель не сказал что он не понимал что подписывал, думал там другое написано.ну и да опасения что будет жить большее количетсво людей чем те кому сдаешь тоже имеется и порой не безосновательно, но тут я еще скажу что все люди разные и не надо всех под одну гребенку, могут быть и хорошими конечнострахи конечно не безосновательны, но страх это не значит что так и будета вот то что сдать иностранцу и надо знать больше тонкостей и по документам тоже (миграционная карта, или вид на жительство, виза, сроки) - это объективно
КАК ПРИЗНАТЬ ПРАВО СОБСТВЕННОСТИ НА ЗЕМЕЛЬНЫЙ УЧАСТОК В СИЛУ ПРИОБРЕТАТЕЛЬНОЙ ДАВНОСТИ?
Чтобы получить документы, подтверждающие, что земельный участок не относится к ограниченным в обороте или изъятым из оборота, и не находится в государственной или муниципальной собственности, необходимо предпринять следующие шаги:Выписка из ЕГРН (Единого государственного реестра недвижимости): Это основной документ, содержащий сведения о земельном участке. В выписке указан собственник (или собственники) участка, а также наличие обременений, ограничений прав, арестов. Если в графе о собственнике указано частное лицо или юридическое лицо, это говорит о том, что участок не находится в государственной или муниципальной собственности. Кроме того, выписка должна содержать информацию об ограничениях в использовании земельного участка. Отсутствие таких ограничений в выписке косвенно подтверждает, что участок не относится к ограниченным в обороте или изъятым из оборота. Заказать выписку можно в Росреестре (лично или через МФЦ) или в электронном виде на сайте Росреестра.Кадастровый план территории (КПТ): Этот документ содержит информацию о границах земельных участков, расположенных на определенной территории. КПТ может содержать информацию о зонах с особыми условиями использования территории (например, охранные зоны объектов культурного наследия, зоны санитарной охраны). Если земельный участок находится в такой зоне, это может означать, что его оборот ограничен.Обращение в местную администрацию (муниципалитет): В администрации можно получить информацию о том, не планируется ли изъятие земельного участка для государственных или муниципальных нужд, а также о наличии утвержденных градостроительных планов, которые могут повлиять на использование участка.Обращение в Росреестр: В Росреестре можно запросить информацию о том, не относится ли земельный участок к землям, ограниченным в обороте или изъятым из оборота в соответствии с федеральным законодательством.Анализ совокупности этих документов позволит получить наиболее полную картину о статусе земельного участка.
Подпишитесь на рассылку и будьте в курсе новостей рынка недвижимости